Довоенные годы Богучара и Богучарского района


Довоенные годы Богучарского района

Незадолго до Великой Отечественной войны г. Богучар, колхозы и совхозы района достигли значительного культурного и хозяйственного развития: в Богучаре было более 10 тысяч жителей, работали педагогическое училище, сельскохозяйственный техникум, медицинская школа, две средние школы, две библиотеки, кинотеатр, краеведческий музей, Дом пионеров.

За годы первой и второй пятилеток значительно изменился облик города. Появились новые предприятия: известковый завод, черепичная мастерская, кирпичный завод (при десяти рабочих промкооперации производил продукции на 30 тысяч рублей). В состав промкооперации входило три артели, три электростанции, работало 25 торговых предприятий. Всего в промышленности в 1935 году работало 477 рабочих.

Широкое развитие в эти годы получила промкооперация и совхозное строительство. Так, Богучарский зерносовхоз к 1936 году имел 88 тракторов, обрабатывающих 25052 га пашни, 59 комбайнов, шесть грузовиков. Молочно-мясной совхоз им. Рябинина – 28 тракторов, два комбайна, три грузовика и обрабатывал 5393 га пашни.

К 1937 году в районе было 25 начальных школ, в которых обучалось 2108 учащихся, восемь неполных средних школ с 2279 учащимися, одна средняя школа на 568 учащихся. В сельскохозяйственном техникуме обучалось 254 студента, а в педучилище – 377. Появилось новое ФЗУ, где обучалось 87 человек. По селам и в городе существовало 67 пунктов ликбеза, которые посещало 1276 человек.

К 1937 году в городе сосредоточились промышленные предприятия: МТМ, электростанция, ремонтная мастерская, мастерская зерносовхоза, маслодельный завод, типография, чугунолитейный завод и десять кооперативов промпредприятий. В их числе: им. Караева, имеющий мастерские по ремонту обуви «Новый путь», имеющий белошвейное производство, портняжную и одеяльную мастерские; «Сельстрой», имеющий черепичную и гончарную мастерские, кирпичное и известковое производство. Потребкооперации принадлежало две хлебопекарни. Инвалидная кооперация имела производства: валяльное и колбасное, сапожную мастерскую. В городе было 25 торговых предприятий, в том числе всего два промтоварных магазина, две столовые, две чайные, оборудован рынок, торговля на котором проходила четыре раза в месяц. Все это было в Богучарском районе. Но существовал еще Радченский район, объединявший 74 населенных пункта и в последствии вошедший в Богучарский. В селе Радченском (Красноженово) на 1937 год имелись типография, маслозавод, валяльная мастерская, мельница. В Радченском районе – одна из крупнейших МТС им. Горького, созданная в 1932 году и имевшая 65 тракторов и электроустановку на 6 кВт. По колхозам Радченского района имелось 13 кроликоферм, 21 птицефабрика, одна племенная свиноферма, одна конеферма.

В начале 30-х годов в Богучарском районе проводились геологоразведочные работы: в близи с. Белая Горка профессор Дубянский при бурении вскрыл мощный источник минеральной воды, были открыты, как писала пресса, «пока не промышленные залежи бурого угля» в районе с. Дубовиково.

Осенью 1941 года в городе Богучаре был создан Богучарский ополченский полк. Командиром полка был назначен Е. А. Шатских, комиссаром И. А. Зиновьев, начальником штаба Козлов. В состав ополчения вошло 600 человек. На вооружении полк имел:4 станковых,13 ручных пулеметов, 350 боевых винтовок. Имелся конный взвод на 30 сабель. В полку были и женщины. Действовал также батальон в 650 человек, из них 500 женщин, который был задействован на земельных работах. Им было выполнено около 300 тысяч кубометров земельных работ.