Восстановление хозяйства после изгнания оккупантов


 Восстановление хозяйства. Первые шаги в послевоенный период.

От немецкой оккупации пострадало почти всё население района.  Согласно Акта районной комиссии, утверждённой Богучарским райисполкомом 18 сентября 1943 года, общий ущерб составил 101 192 644 руб. Город был разрушен на 80%. В самом Богучаре разрушены  такие здания, как Богучарская средняя школа (бывшая женская гимназия и здание бывшего Александровского училища), педучилище (бывшая мужская гимназия), медшкола, зернотехникум. Училища так и не были восстановлены, а ученики и учителя единственной средней городской школы до 1979 года ютились в уцелевшем здании Ремесленного училища.

Первые шаги по восстановлению советской власти и хозяйства района после немецкой оккупации описаны в докладной записке Богучарского райисполкома Воронежскому облисполкому от 12.02.1943 года. В ней говорится о том, что Богучарский райисполком приступил к работе в день освобождения Богучара  –  19 декабря 1942 года. К 27 декабря 1942 года были восстановлены правления колхозов и администрации совхозов. За первые десять дней после освобождения района начали работать машинные и тракторные мастерские, кожевенный завод, вальцовая мельница, маслозавод, гончарный цех промкомбината, столовая, один магазин.

С первого января 1943 года начали открываться и работать в приспособленных частных домах или частично отремонтированных школьных зданиях – 28 школ, в том числе 2 средних школы и 5 начальных. В школах обучалось 1816 учащихся. Работало 102 учителя, к 10 февраля число учащихся увеличилось до 2136 человек  (до оккупации в школах было свыше 4500 школьников).

На восстановлении Богучара работало почти всё население. К 10 февраля 1943 года в районе начала работать артель швейников, валяльный цех, мастерская по ремонту обуви и изготовлению гребешков, заработала артель инвалидов. Начала работать электростанция, которая освещала 35 домов и две улицы.

Только за март 1943 года на привидение в порядок улиц и восстановление частично разрушенных зданий в порядке общественной работы было затрачено около 5 тысяч «человекодней». Силами общественности были отремонтированы и начали работать городской детсад на 30 человек, несколько цехов промкомбината и бытовых учреждений.

Приступили к работе районная больница на 40 коек, 5 фельдшерских пунктов, открылись детская консультация и городские ясли на 25 человек. В районе стало работать 2 врача. Лечение больных проводилось трофейными медикаментами.

В районе заработала телефонная станция на 17 номеров. Была установлена первая связь с сёлами, заработал городской радиоузел на 50 радиоточек. По району открылось 11 магазинов, 23 ларька. Начал работать районный краеведческий музей.

В первую весну после освобождения от немецкой оккупации в апреле и мае на полях колхозов звенели косы. Колхозницы вручную косили озимые и яровые культуры, оставшиеся неубранными в период оккупации. Тут же вязали снопы, носили их на носилках на примитивные полевые тока, молотили молотилками и цепами, веяли, сортировали и на коровах, а чаще на своей спине мешками тащили к сеялкам и рассевали вручную зерно под урожай 1943 года.

26 сентября 1943 года на сессии районного Совета депутатов трудящихся обсуждался вопрос о выполнении Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» от 21 августа 1943 года. Сессия райсовета отметила, что благодаря огромной помощи Коммунистической партии и Советского правительства за 8 месяцев после освобождения района от немецкой оккупации трудящиеся восстановили и построили 130 жилых домов, и 120 домов находилось в стадии строительства и восстановления.

В первые же дни после освобождения Богучара жителям района было выдано 8500 центнеров продовольственного зерна. На восстановление города Богучара Советское правительство выделило 800 тысяч рублей. К концу Великой Отечественной войны было восстановлено 6 коммунальных домов, половина здания районной больницы, баня, отремонтированы и восстановлены часть ведомственных зданий и цехов.

За время оккупации сильно поредело поголовье скота на колхозных фермах и в частном секторе, однако на конференции было с гордостью заявлено, что план повышения поголовья скота в районе значительно перевыполнен. А это позволяло успешно делать планы по сдачи продукции государству. Применяя передовой опыт, внедряя научные методы в организацию сельского труда и постоянно вооружаясь новой техникой, труженики нашего района добивались всё новых и новых успехов.