Годы оккупации и освобождение Богучарского района


Богучарский район в период оккупации 

Одной из самых страшных страниц истории Богучарского района были годы Великой Отечественной войны. Уже в 1941 году 8 349 богучарцев ушли добровольно в ряды Красной Армии. Вся жизнь в районе была подчинена законом военного времени – «Все для фронта! Всё для Победы!». Ушедших на фронт мужчин в полях и на производстве заменяли женщины, молодежь и дети.

Впервые годы войны в Богучаре был сформирован полк народного ополчения, истребительный батальон, штаб ПВО. Оставшиеся население в районе активно принимало участие в строительстве оборонительных сооружений. Благодаря стараниям молодежи,   было собрано свыше 600 тыс. рублей на строительство 6 танков и самолета «Богучарец».

На территории Богучарского района Великая Отечественная война началась 7 июля 1942 года, когда первые вражеские самолеты начали артобстрел по Терешковской нефтебазе и Галиевскому мосту, где собралось большое количество отступающих местных жителей.

Во избежание окружения на территории Богучарского района, была размещена 1-я стрелковая дивизия 63 Армии Юго-Западного фронта осуществляющая оборону по левому берегу реки Дон. С этого момента в течение 3-х дней Богучарский район подвергался непрерывной бомбежке, горел город, разрушались здания, появились первые человеческие жертвы.

9 июля 1942 г. в городе Богучаре появились немецкие танки. 8-я рота 412 полка 1-й Стрелковой дивизии получила приказ не пустить врага за Дон в районе Галиёвки. Задача была выполнена, но все бойцы 8-й роты погибли. 10 июля 1942 года был захвачен полностью Богучарский район, кроме левобережных сел.

В городе и селах был введен, так называемый «Новый порядок». Управление оккупированным районам осуществлялось через Комендатуру. В Богучаре она размещалась в здании городского совета. На телефонных столбах размещались объявления: «Разрешается выходить из домов с 5 часов утра до 5 часов вечера. За нарушение приказа строгая ответственность».

В Кантемировке и Шуриновке были созданы лагеря для военнопленных, в которых содержались около 1500 человек.

За две недели оккупации были созданы два партизанских отряда, под командованием секретаря обкома ВКП(б) С. П. Белицкого, комиссаром отряда был председатель Райисполкома А. Г. Дубровский. Перед отрядом ставились задачи с установлением связи с оккупированным районом, организация разъяснительной массовой работы, создание агентурной сети, разведка состава и расположения немецко-итальянских частей. Еще один партизанский отряд «Народный мститель» был сформирован в начале 1942 года из комсомольцев Богучарского и Радченского района, его командиром был назначен Н. К. Романов. В составе отряда были девушки из Богучара: Клавдия Веремеева, Таисия Попова, Евгения Автономова и Дарья Калашникова. Их целью была диверсионная деятельность и разведка расположения немецких частей.

За время Великой Отечественной войны более 5 тыс. человек погибло, 136 жителей были подвергнуты пыткам, 4860 человек, в том числе 1065 несовершеннолетних были угнаны за пределы района.




 Освобождение города и Богучарского района

В 1942 году советские войска, проявив несгибаемую волю и стойкость в обороне, высокое воинское мастерство и массовый героизм, измотали и обескровели главную группировку врага, действующую на Сталинградском направлении. Наконец был развеян миф о непобедимости фашистского вермахта в летних условиях. Отразив все удары противника, советские войска создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление под Сталинградом.

2 декабря 1942 года Ставка Верхового главнокомандования утвердила план наступательной операции. Основной удар по тылам итальянских и немецких войск сосредоточенных в большой излучине Дона, наносился с территории Верхнемамонского и Богучарского района. 13 декабря 1942 года приказано нанести удар с Осетровского плацдарма и внести поправки в операцию «Малый Сатурн».

Рано утром 16 декабря 1942 года под прикрытием артиллерии бойцы 58-й стрелковой дивизии форсировали Дон. Начался бой, бойцы несли потери, но атаки не прекращались. Упорно продвигаясь вперед, советские солдаты вынудили оккупантов оставить свои позиции. К ночи х. Тихий Дон и с. Филоново были полностью освобождены. Шаг за шагом, советские бойцы не теряли духа патриотизма и самоотверженно боролись за Родину до последнего вздоха.

18 декабря 1942 года было освобождено с. Перещепное, а с рассветом по оврагам, по дороге широким фронтом бойцы устремились к городу. 19 декабря 1942 года к двум часам дня наступающие уже прорвались в город. Пока шел бой, группа бойцов пробралась к зданию пожарной части и привязала к громоотводу каланчи красный флаг. К вечеру бой в городе стих, только со стороны Полтавки, Поповки и Вервековки слышались выстрелы.

Утром 20 декабря 1942 года подразделения дивизии двинулись на с. Дьяченково. Из села велся сильный пулеметный огонь. Наступающие несли огромные потери, но отстояли территорию. Путь дивизии лежал через Желобок, Медово, Меловую на Миллерово.

Операция под кодовым названием «Малый Сатурн» стала первым толчком в наступлении советских войск. Благодаря мужеству и отваге в ходе ожесточенных боев на Среднем Дону была разгромлена 8-я итальянская армия, остатки 3-й румынской армии и две гитлеровские пехотные дивизии.

Операция «Малый Сатурн» являлась частью Сталинградской битвы, которая, в свою очередь переломила ход Великой Отечественной войны.



Минёры-подростки на полях, несущих смерть

С 16 по 30 декабря 1942 года на среднем Дону советские войска блестяще провели операцию «Малый Сатурн». Враг был отброшен. Во время наступления, сапёры-минёры наших подразделений успели сделать проходы на минных полях для войск, устремившихся на запад. Стоило только на один, два метра отойти от этих проходов – подрывались на минах люди, животные, техника. Ни в лес, ни в поле нельзя было шагнуть. Фронт проходил далеко от этих мест, но здесь ежедневно гибли люди. Теперь убивала земля, тот чернозём, который должен был нести жизнь изголодавшимся мирным людям. Фашисты буквально «начинили землю смертью». Мины, снаряды, целые склады на земле и под землёй. Каждый день на богучарских улицах слышался материнский плач.

Чтобы вовремя начать посевную кампанию и вырастить хлеб для фронта и тыла, нужно было обезвредить смертоносные мины повсюду. Сапёров не хватало, поэтому их работу выполняли мальчишки 14-15 лет.

Минёры-подростки – юные богучарцы, принимавшие участие в разминировании территории Богучарского, Радченского, Верхнемамонского районов в 1943 году. Таких отрядов в Богучаре было 3.

Вот, что рассказывает Григорий Мануйлов – минёр, непосредственный участник тех непростых событий: «…А уже в марте работали по разминированию полей Богучарского района. Первое «боевое» крещение принимали на дороге Богучар – Галиевка. Нынче там силосная башня, а тогда на этом месте к нашему приходу уже успели подорваться трактор и подвода… Каких только взрывчатых систем нам не довелось повстречать на Богучарщине! При разминировании Острова у Галиевки было особенно трудно – обезвреживали противопехотные «барковые» мины, их в половодье засыпало песком. Пришлось разгребать песок руками и мины подрывать на месте… За эти два года довелось пережить многое. Из нашего набора погибли хорошие ребята: Женя Седов, Жора Зайцев, Гриша Павленко, Вася и Миша Звозниковы…».

Знаменем массового подвига юных минёров стало имя пятнадцатилетнего подростка – Жени Седова. Его очень уважали в отряде как большого знатока мин и ответственного, серьёзного товарища. Комсомолец-минёр родился в 1928 году в с.Залиман Богучарского района. Мать – учительница Чеснокова Мария Ивановна. Вместе с другими минёрами-подростками прошёл краткосрочные курсы по разминированию в г. Россошь. «…Женя был опытным минёром. Знал все типы мин, умел с ними обращаться. Но в сорок четвёртом, уже имея год практики по обезвреживанию взрывоопасных веществ, он шёл по полю в цепи вместе со сверстниками. Обнаружил мину. Осторожно освободил её от земли. Обезвредил один взрыватель, второй, приподнял.. В миг перед смертью успел крикнуть: «Ложись! У неё ещё взрыватель!» - вспоминает преподаватель из Воронежского госуниверситета В.С. Чесноков.

Женя Седов погиб 28 мая 1943 года в возрасте 15 лет. Останки тела захоронены на городском кладбище. В год 50-летия со дня гибели подростка, на городском кладбище был открыт памятник-надгробие, изготовленный на средства, собранные пионерами и комсомольцами района. В год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. решением горисполкома одной из улиц г. Богучара было присвоено имя Жени Седова.

11 апреля 2019 года именем Жени Седова была названа звезда 15-й величины в созвездии «Голубь» - «Юный герой Отечества Женя Седов», а на Залиманском лугу установлен памятный камень. Так отныне и вовеки увековечивается подвиг юных добровольцев разминирования родной земли на Богучарщине после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Жене было 15-ть лет… Его звезда будет сиять на небе вечно…